19-07-2022
Около 21.30 28 июня 2016 года житель Крупского района спустился в канализационный колодец глубиной около 6 м рядом с его домом. Мужчина спустился внутрь колодца и стал пробовать пробить тросом канализационную трубу. Он попросил жену прокрутить трос. Та не успела это сделать, как услышала всплеск. Ольга заглянула в колодец и увидела: мужа на поверхности нет. Подумала: сейчас вынырнет. Он и правда вынырнул и пытался схватиться за лестницу, но потом замер и перестал двигаться.
Женщина отправила дочь к соседям за помощью. Откликнулись 34-летний Денис Леоненко со своим тестем Петром Куликовским. Денис спустился по лестнице, нырнул в стоки и вытащил Сергея. Одной рукой он держал соседа, другой пытался схватиться за перекладину лестницы, чтобы подняться, но вдруг ему тоже стало плохо. В колодец полез его тесть, но и тот стал терять сознание и упал.
Виктор Ситкевич мыл машину, когда к нему зашли и сказали, что в канализацию попали дети. Парень побежал на помощь, его пытались не пускать, но он всех отталкивал. Только успели крикнуть «Не дыши», как он тоже свалился в колодец.
Прибывшие на место происшествия спасатели извлекли тела четверых мужчин. Медики констатировали их смерть. При проведении спасательных работ двое сотрудников МЧС отравились парами скопившихся в колодце газов и были госпитализированы. Позже, не приходя в сознание, они скончались в учреждении здравоохранения.
Биогаз мог скопиться над поверхностью канализационных стоков в виде газового слоя (в то время как раз стояла жара). Именно поэтому хозяин колодца, который лез его чистить, мог там дышать: он просто находился над слоем этого газа. Но когда мужчина стал чистить канализацию, он взболтал стоки и спровоцировал еще большее выделение биогаза. Его объемы в колодце выросли — это и стало причиной смерти.
Работы в емкостных сооружениях — работы с повышенной опасностью, требуют подготовительных мероприятий и контроля за их проведением
Выдача наряда-допуска на производство работ с повышенной опасностью
Отбор проб воздуха на наличие вредных газов и кислорода с применением газоанализатора
Выполнение работ в средствах индивидуальной защиты органов дыхания изолирующего типа (шланговый противогаз, дыхательный аппарат)
Естественное или принудительное проветривание емкостных сооружений
Как у нас организованы работы в емкостных сооружениях?
Есть ли у нас инструкция по охране труда при проведении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений?
При какой концентрации кислорода можно проводить работы в емкостных сооружениях? (Ответ см. в требованиях НПА и ТНПА)
Есть ли у нас газоанализатор? Рассказать о его работе согласно паспорту или руководства по эксплуатации.
Есть ли у нас СИЗ органов дыхания изолирующего типа? Порядок их проверки и эксплуатации.
Дополнительные требования безопасности из Правил (см. Дополнительные материалы)
Какие у нас есть проблемы?
Что можно у нас дополнительно сделать для повышения безопасности выполнения работ в емкостных сооружениях?
5. Выполнение разовых работ в емкостных сооружениях работающими должно проводиться по наряду-допуску на производство работ внутри емкостных сооружений согласно приложению 1 к настоящей Типовой инструкции.
32. Работу в емкостном сооружении без применения шланговых или изолирующих противогазов (дыхательных аппаратов) допускается проводить при содержании вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций и наличии кислорода в воздушной среде не ниже 18 % и не выше 23 %. При этом шланговый или изолирующий противогаз (дыхательный аппарат) должен быть у каждого находящегося в емкостном сооружении работающего в положении «наготове».